手机微信:13704813968

我国空调能效标准的实施对高效传热管的需求分析

晨怡热管 中轻网 佚名 2006/10/24 18:04:24
一、制冷空调行业的节能对策

     节能是有关我国国计民生的大事,也是制冷空调行业的发展主题,目前制冷空调产品以用电力作能源的按制冷量计算占90%以上,所以讨论空调节能问题,主要是研究节电的对策。

     尽管电力紧缺的原因是近几年来我国大力发展高耗能工业(钢铁、化工、冶金、建材)的结果,但空调是造成电力负荷高峰的主要因素,因此从现代能源管理的思路出发,不应该也不可能去抑制空调发展的需求,而只能因势利导,用经济与技术手段引导人们合理消费,通过“开源节流”来满足社会对空调的需求,也符合当前节能的需求。

     所谓“开源”就是充分利用“低谷电、淡季气”的时间段,从时间上去挖掘“能源供应”的潜力,发展蓄冷技术,利用天燃气的“淡季”发展燃气空调,热电冷联供技术;同时积极研究开发利用可再生能源和“未利用能源”的制冷空调技术。所谓“节流”就是改进制冷空调产品,提高能源效率,实现环境友好。这些都需要有清晰的技术策略和相对的政策支持。下面重点讨论一下“节流”问题:

     1. 开展空调设备能效标准的必要性及目的

     在2003年以前,我国制冷空调设备只有推荐性的技术标准,没有带强制性的能效标准,造成我国制冷空调设备的能效比相对世界发达水平而言,有较大差距。为了改变这种落后状态,制订制冷空调产品的能效标准也成为一种投入低、见效快的提高能效、减少CO2排放和改善环境的政策手段和措施,如果配以其它推进能效的手段(节能教育、鼓励政策、招投标条件等)一同实施则效果会更好。

     深入开展实施能效标准和生产出节能产品,将有利于引导市场竞争方向、淘汰高耗能产品、缓解国家能源供需矛盾、降低电网峰荷、节约电力基建投资、促进环境保护工作、促进节能产品的开发与应用。

     2. 我国制冷空调产品的能效标准的构成和原则

     1) 能效标准中将产品能效水平分成5级,最高为1级,应体现我国的中期目标,具有超前性;等级2级应体现我国目前市场条件下可实现的最佳经济效益点,达到2级水平的产品,可评为节能产品,等级4级应为目前国内产品能效比的平均值,等级5级为能效限定值,产品的能效比低于5级的将不能进入市场。

     2)制订产品能效标准5级的划分,是充分考虑了国外相关标准状况和目前我国产品的发展水平,并相应考虑了国家的节能政策和环境保护政策。

二、我国能效标准的现状与展望

     1. 由国家发改委环境和资源综合利用司,国家标准化管理委员会工交部提出,由全国能源基础与管理标准化技术委员会合理用电分技术委员会归口,根据我国制冷空调产品的发展现状,已先后制订和发布了:

     房间空气调节器能效限定值及能效等级 GB 12021.3-2004
     家用电冰箱能效限定值及能效等级 GB 12021.2-2003
     冷水机组能效限定值及能效等级 GB 19577-2004
     单元式空气调节机能效限定值及能效等级 GB 19576-2004

     其中家用电冰箱已于2004年实施,其余三项也已于2005年3月1日起实施,房间空调器能效限定值及能源效率等级GB12021.3-2004中不但规定了当前的能源效率等级指标(见表1),还规定了2009年将实施的空调器能效标准技术要求。

     2.展望:能效标准作为提高产品能效,保护环境的重要手段和措施,受到世界各国的重视和关注,能效标准是应该随着各国的技术发展水平和社会需求而不断改进的,例如美国从1992年将空调产品最低能效比[(EER)Btuh/watt]由8调高到10以后,促进了高能效比产品的发展,到1999年其季节能效比为10的空调产品已占全部产品的80%,而其余20%的产品的季节能效比为12。据悉,美国在2006年将实施新能源标识,其中分体单元式空调机的最低季节能效比为12(折合我国能效比EER为3.52W/W,而我国目前该产品1级水平为3.2W/W)。从上述表1和附录A可以看到,到2009年我国房间空调器的能效限定值为目前等效等级的2级,其他产品的能效限定值虽然没有明示到什么时候将要提高到什么水平,但肯定是要发展提高的,因此我们不但要关注目前的能效标准,还应准备能效标准的“与时俱进”,跟上能效标准指标的提升。

     通过国家节能政策的贯彻与实施,预计我国总体的节能水平到2010年,将达到发达国家初期行列,到2050年将达到发达国家的中期行列,到2100年达到发达国家的先进行列。

三、提高空调设备的能效比是当务之急

     1. 为了尽快适应我国能源紧缺而空调行业又处于高速发展的形势,提高空调设备的能效比在国家政策的指引下应加速进行,这不但可以缓解我国国民经济高速发展中用电的紧张状态,又可以在出口空调设备时免受进口国技术壁垒(能效比限制)的制约,我们已建议:

     1)所有的能效等级标准应有一个时间表(例如房间空调器节能标准详见附录A所示),在多少时间内达到新的标准水平;

     2)个别高能耗城市例如:上海、北京等,应率先提高市场准入能效等级;

     3)对于使用广泛的房间空调器、单元式机组和冷水机组应尽快达到能效等级标准中的节能标准(2级) ;

     2. 提高空调设备的能效比主要有三个途径

     a.开发高效新型压缩机

     b.提高换热器传热效率

     c.优化空调设备的系统设计

     对铜管行业来说,主要是如何开发高效传热管的问题,高效传热管对于提高机组的能效比和节电的效果是很明显的,例如某厂的螺杆式冷水机组,采用满液式蒸发器,并用高效蒸发管提高传热效率后,COP达到5.3,提高了15%,节电18%,轻而易举的达到节能设备标准。

     3. 2005年对空调铜管的需求预测

     根据2004年我国制冷空调产品的统计数据及分析,对于2005年提出需求空调铜管的预测数:

     1) 房间空调器(万台) 2003年 2004年 2005年(预测)
     产量 4812 6646 7642
     出口量 1500 2334 2683(注)

     注:房间空调器出口量中约有65%需使用环保制冷剂,约1744万台,房间空调器若100%使用高效传热管,则需高效传热管约30.5万吨,房间空调器中分体机约占85%,每台需二根3米的输液管(1.2Kg),需要普通空调铜管7.794万吨。

     2)离心式冷水机组 需高效传热管2230吨

     3)溴化锂吸收式冷水机组 需高效传热管3850吨

     4)螺杆式冷水机组 需高效传热管6080吨

     5)活塞式冷水机组 需高效传热管887吨

     6)涡旋式冷水机组 需高效传热管4620吨

     7)汽车空调机组 需高效传热管8000吨

     8)工商用单元式空调机组 需高效传热管54690吨

     9)组合式空调机组 需普通空调铜管7800吨

     10)新风机组 需普通空调铜管6513吨

     11)风机盘管机组 需普通空调铜管5730吨

     综上所述,2005年制冷空调产业(不包括制冷用冰箱、冰柜、冷库等),需用高效传热铜管约为38.536万吨,需用普通空调铜管9.79万吨。由于空调能效标准的出台及持续发展,要求高效传热管在传热性能上和适用各种环保工质上,也要不断进步,方能适应空调节能发展的需要。

     我国是世界上最大的房间空调器、冰箱的生产国和消费国,同时也是世界上最大的冷水机组和单元式空调机消费国,因此也将是空调铜管的最大生产国和消费国。为了提高空调设备的能效比,离不开高效传热管的持续改进。对于我们铜管行业和空调行业,目前都是一种挑战,也是一个良好的机遇。我们希望通过大家的努力,两个行业协同作战,推进制冷空调行业的持续发展,使我国从制冷空调大国发展成为制冷空调的强国。
责任编辑: banye 参与评论