手机微信:13704813968

热管的基本工作

晨怡热管 2008/10/17 0:46:07

  典型的热管由管壳、吸液芯和端盖组成,将管内抽成1.3×(10负1---10负4)Pa的负压后充以适量的工作液体,使紧贴管内壁的吸液芯毛细多孔材料中充满液体后加以密封。管的一端为蒸发段(加热段),另一端为冷凝段(冷却段),根据应用需要在两段中间可布置绝热段。当热管的一端受热时毛纫芯中的液体蒸发汽化,蒸汽在微小的压差下流向另一端放出热量凝结成液体,液体再沿多孔材料靠毛细力的作用流回蒸发段。如此循环不己,热量由热管的一端传至另—端。热管在实现这一热量转移的过程中,包含了以下六个相互关联的主要过程:

  (1)热量从热源通过热管管壁和充满工作液体的吸液芯传递到(液---汽)分界面;

  (2)液体在蒸发段内的(液--汽)分界面上蒸发;

  (3)蒸汽腔内的蒸汽从蒸发段流到冷凝段;

  (4)蒸汽在冷凝段内的汽.液分界面上凝结:

  (5)热量从(汽--液)分界面通过吸液芯、液体和管壁传给冷源:

  (6)在吸液芯内由于毛细作用使冷凝后的工作液体回流到蒸发段。

责任编辑: banye 参与评论