手机微信:13704813968

电炉烟气余热回收项目

晨怡热管 2008/11/11 22:11:10
电弧炉冶炼过程中的节能降耗一直是人们研究的主要课题。在电炉冶炼生产过程中产生大量的高温含尘烟气,其烟气温度高达1300℃左右,含尘量达10g/m3左右,炉内排烟量为500~1200m3/h.t,高温烟气的显热占总能耗的20%左右。显然回收烟气的显热将会产生巨大的经济效益。在冶炼过程中,烟气的流量、温度、含尘量在不断的变化中。其中以氧化期的烟气温度最高,流量最大,含尘量最多;在出钢期的烟气温度最低,流量最小,含尘量也最小。烟气参数的周期变化给烟气的余热利用带来了一定的困难。

一、烟气温度高达1000℃左右,在实际生产中,这部分烟气的余热资源一直未被利用,白白浪费掉了,造成巨大的能源浪费。在充分论证的基础上,无锡东方环境研制开发了全国首例电弧炉热管余热锅炉装置于2006年11月21日在山东莱钢集团机械厂30吨电弧炉顺利投产,试车一次成功,至今运转正常,取得了显著的经济效益。

二、电弧炉炉内排烟系统

    山东莱钢集团机械厂30t电弧炉的排烟系统,烟气从电弧炉出来流经滑套管进入沉降室,在此进行预除尘后进入水冷烟道和喷水冷却器,使废气温度降至250℃以下,进入布袋除尘器中进行高效除尘后,由引风机经烟囱排人大气。炉内排烟系统存在以下不足:(1)从炉内出来的高达l300℃的高温烟气余热未被利用,浪费严重。 (2)烟气温度偏高,烧毁布袋。(3)除尘效率不高,排尘超标。

三、无锡市东方环境工程设计研究所有限公司根据现行的除尘工艺,通过研究排烟中灰尘的特性,结合热管技术设计出不易积灰的热管式余热锅炉代替传统除尘系统中的机力冷却或喷水降温,将烟气温度降低到200℃,充分回收烟气中的余热产生饱和蒸汽,用于企业生产和生活,同时给出较好除灰方案,在回收余热的同时,保证烟气排出温度满足布袋除尘器的许用工作温度。并且长周期稳定运行。
五、电弧炉余热回收工艺流程

l300℃高温烟气从滑套管流入沉降室(燃烧室),在此进行预除尘和除去co,1200℃烟气进入水冷烟道,经过进一步冷却到850℃,进入热管软水器,在此将20℃软水加热到104℃

进热力除氧器,烟气进一步被冷却后,进入热管余热锅炉中,产生高压饱和蒸汽。烟气在进入热管省煤器,将除氧软水由104℃加热到200℃进入汽液分离器(汽包),烟气降到200

℃进入布袋除尘系统。高压饱和蒸汽送到蓄热器变成低压蒸汽连续供生产、生活或低压发电使用。

生产实践表明,热管余热回收系统技术先进、设计合理,具有运行平稳、操作方便、安全可靠、节能显著、炼钢顺行、投资回收期短等特点。热管余热回收系统开发成功为电弧炉的余热利用闯出了一条新路,为冶金行业的技术进步做出了新的贡献。

   

责任编辑: banye 参与评论