手机微信:13704813968

多功能风洞测试系统

晨怡热管 2008/11/12 1:30:39

设计规范:
本系统系依 AMCA210(Air Movement and Control Association)之规范建立,提供一种多功能的风洞测量装置,具有模组化的构件可随时转换成吸入式或吹出式之条件。为全国第一套可依客户要求测量在吸入式或吹出式时风扇的特征曲线与系统阻抗曲线。同时提供一种自动化的数据撷取与软体操作系统,用以自动化的撷取测量数据。

 

系统特色 :
1.本系统为模组化专利设计,专利编号172838
2.采用多功能风洞本体,可采入口空气式设计(Inlet Chamber)与出口空气式设计(Outlet Chamber),可进行吹出式与吹入式风扇性能曲线与其鳍片之系统阻抗曲线。
3.利用个人电脑的快速处理能力,可在短时间内自动撷取大量测试数据,并利用统计原理求取客观的数值,重现性极高。
4.采用 Visual Basic 高阶程式语言撰写之软体,操作简单。
5.精密的感测器,可自动量测风扇之风量、风压、转速及马达之电压、电流与功率,准确度高,时提供特性图表输出、性能监视及压力计校正等辅助功能。
6.全部测试过程采自动方式进行,除在电脑荧幕上及时显示结果外,同时将数据存入硬碟机中,做永久储存,方便日后之数据处理。
7.本系统可串连大小两模组风洞,可测得 8 公分以下之小风扇与 8~25.4 公分之大风扇,因此其测试具有 6 种功能,分别为:
1. 8 公分以下风扇:吸入式性能曲线,吹出式性能曲线
2. 20 公分以下鳍片:吸入式,吹出式系统阻抗曲线
3. 8~25.4 公分风扇:吸入式性能曲线
4. 20 公分以上鳍片:吸入式系统阻抗曲线

 

测试台规格:

小风洞:φ=300mm ;大风洞: φ=765mm
待测风扇范围: 小风扇: ~80mm
大风扇: ~ 24.5mm
风量量测范围: 小风洞: ~100CFM(2.83CMM)
大风洞: ~ 1000CFM(28.31CMM) or more
风压量测范围: 0~250mmAq ±0.075%
转速量测范围: 0~99990 rpm

 

多功能风洞测试系统架构:


 

 

 

 

 

 

责任编辑: banye 参与评论