手机微信:13704813968

AATCC检验方法76-1995 织物抗静电测试

晨怡热管 2008/11/16 16:02:19

AATCC检验方法76-1995     织物抗静电测试

在1954年受AATCC委员会RA32发展; 修订1963, 1968,1970,1972,1973,1982,1995; 重申1969,1975,1978,1989; 编 辑地修订1974,1984,1985; 编辑地修订和重申1987。
                                                            
                                                    
1.目的和范围
1.1 这检验方法的目的是确定织物的抗静电力。 织物的抗静电力 影响纤维的静电荷的积累。(纱线抗静电力测试见AATCC检验方法84)。

2.原则
  2.1静放的样品,通过相关的抗静电力表在带有相关的湿度和温度的指 定的大气层的条件测试抗静电力。

3.术语
  3.1抗静电力,n.—其数字的价值等于电压与当前物质材料密度的比 率。
  注意: 对于这方法的目的,表面电阻系数是计算:根据平面或者同心 环的表面,测定其电阻,电阻与表面积的比例,每平方表面积的欧姆值。 实际上,这种检验方法测量两个电极之间的材料电流的电阻。

4.安全预防
注意: 这些安全防范仅仅是为了提醒安全目的。 预防只是测辅助试的过 程,不是检验方法的材料。 制造厂必须提供材料安全数据表和制造商的 推荐的其它具体的细节作参考。 所有OSHA标准和规则也必须被参考和遵 循。  
  4.1好的实验实践应该被遵循。 在所有实验室区域内化验员必须戴着安 全眼镜。
  4.2对于有放射性间,制造厂提供的安全建议。
  4.3放射性间释放alpha射线表面上对人体是无害。 放射性的同位素钋 210是有毒的和应该按规定措施防范防止摄取或者吸入固体材料。 不要拆 开或者触到栏栅下的放射性带或放射性物件。 如果放射带触到或者被碰 到,立即彻底地洗手。当设备的消除器或者配置失去其效能时,要中止的 使用,把设备归还到制造厂。 不要作为碎片放弃。

5.仪器和材料
  5.1抗静电表(看见11.1)。
  5.2条件作用和测试房间(看见11.2)。
  5.3标准的电阻器(看见11.3)。
  5.4放射性间(看见11.4)。
  5.5作为电极的适合的大小的两个长方形的平的金属表面。
  5.5作为选择,适合于所测量的材料间距的两个同心的圆环电极和结果 的目的。(见11.11)
6.测试样品
  6.1调整结构检验样品的大小适于所使用的精确设备的电极。 当使用平 行的平面电极时电极的宽度。 当使用用同心环时,任何大小样品的尺寸 至少与使用同心圆环和外部的圆环一样大。 避免污染测量区域。
  6.2样品用于提供平行的盘子电极的仪器。 准备2套每测试样品3个,1 套每个,这样直接测试的方向与织物的长度方向中的纱线平行和1套直接 测试的方向与织物的宽度方向平行。
  6.2.1测试样品用于提供同心的圆环电极的仪器。 准备1套(3测试样 品)由于朝着两个结构长度和结构度方向同时被测量,用这类型仪器测 试电阻。
  6.2.2依赖于织物结构或者最终用途,它是可能合理在表面或背面反复 测量。 每一检验样品应该从织物的不同的部分被测试。

7.程序
7.1根据制造商的建议校准抗静电计。这种校准应该被重复定期校正(见 10.3)
7.2样品测试条件:应在一个适合的测试的房间,在反映关于织物的抗 静电的信息需要的的条件,一个既定的湿度。
7.2.1要求抗静电的处理的大多数织物,在相对湿度20度时,有静电临 界倾向,此时测量抗静电最有意义。
7.2.2至少相对湿度40度才可以使用测试。
7.2.3特殊的要求其它相对湿度可以被使用。 例如医院手术房使用被 单、薄膜、织物等需在21+1.9℃(70+3.5F)相对湿度50%+2%RH预处理, 测试抗静电。 (见11.2.1)
7.2.4条件在24℃(75F)的在预定的相对湿度的样品最少的4 小时和对 在地毯和重的纺织品的情况下的24 小时更适宜。充分安静放置1小时后等 更好的条件,抗静电力值变化少于5%。
7.2.5如果测量一个广阔的范围的条件下的抗静电力的必要,附加的检 验可能在24℃(75F在℃65%被测试)。
7.3 通过放射性条,随意去除织物双面的静电(见 11.4)。
7.4 将检验样品放置在与电极确切联接。连接应该:当在织物和电极之 间额外增加电压,应用测试方法时,检验结果不受影响。
7.4.1在使用平行的平面电极的设备的情况下,以对电极垂直的邻近边 界的检验的方向放置检验样品与电极接触。 直接测量两个长度和宽度方 向中的织物的抗静电由于负载将跟随最小的抗静电的路径,仅仅记录较低 读数作为记录。
7.4.2同心的圆环电极,负载自动地跟随最小的电阻的路径。
7.5测量根据操作的指令的检验样品的抗静电和所使用的特殊的抗静电 表的过程。 允许电流用1分钟穿过检验样品,以及直到恒定读数被获得。 恒定的抗静电的标准是在对半径R每分钟少于0.1个单元的值变化。达到恒 定读数的时间可能随着应用的电压随着检验抽样的抗静电力的变化。长时 间高电压可能破坏织物。
7.6对于判定目的,在用1分钟一英寸电极分别以80-100伏特应该用于 平行的平面结构,和对于同心圆环情况的类似电压。(见11.6)
7.7避免在仪器的织物检验样品任何一个传导静电,影响测试结果。

8.评价
8.1 计算单位面积最接近的抗静电欧姆值:
8.1.1 平行的电极情况:
R=OⅹW/D
其中:
R代表单位面积欧姆值。
O代表测量的电阻欧姆值。
W代表织物样品的宽度。
D代表电极之间的距离。
8.1.2 同心的圆环情况:
R=2.73(O)/Log Rο/Ri
其中:
R代表单位面积欧姆值。
O代表测量的电阻欧姆值。
Ro代表电极外围半径。
Ri代表电极内围半径。

8.2 计算每批每个样板的平均抗静电力。
8.3 计算每批每个样板的R的对数值。
9.报告
9.1报告下列的信息:
9.1.1每批每个样板的R对数值。
9.1.2 测试样品的编号。
9.1.3 使用的相对湿度和温度。
9.1.4如果平行的平面电极使用,直接测试。
10.精度和偏差
10.1精度:这种检验方法的精度尚未建立。对此类检测没有预期建立精 度的方法。 此方法的用户应该比较检验结果方面使用标准统计的技术, 因为或者是在实验室或者是实验室之间作平均统计。 经验已显示,注意 Log R 应该误差平均值±≤2%。
10.2偏差: 抗静电力仅仅在检验方法方面能被定义。 没有单独的方法 用于确定真实的值。对此特性测试方法,此方法无已知的偏差。
11.注意
11.1与电极系统一道的抗静电表应该有为了任何关键的使用测量范围值 108和1015的能力。如果抗静电力<1013欧姆,那么有测量范围的108- 1013欧姆值的能力的表也可。设备适合性能,适合要求,是可接受的,
11.1.1附有充分的防护物的一个同心圆环抗静电测试仪器,有测量范围 的108-1015欧姆值的能力,Keithley Instruments Inc. 28775 Aurora Road, Cleveland OH 44139; tel:216/248-0400.
11.1.2有测量范围的108-1013欧姆值的能力,Custom Scientific Instruments Inc., 13 Wing Drive, Cedar Knolls NJ 17927; tel:201/538-8500; and GenRad,300G Baker Ave., Concord MA 01442; tel:508/369-4400.
11.1.3有测量不超过>1013欧姆的仪器的描述报道,Hayek &
Chromey in American Dyestuff Reporter, Vol.40, 1951, pp 164-
8.
11.1.4其它抗静电测试者,对此检验方法感到满意。
11.2条件测试房间要求有向相对湿度控制通风的能力更适宜有效,相对 湿度控制在20-65%RH±2%的范围和温度控制±1C(±2F)。室内干燥与相 对湿度有关的潮湿的条件下,平衡检验样品可能显示磁滞现象,检验样品 由于室内,从干燥的电路板到潮湿,无论如何达到平衡。
11.2.1国家消防保护协会标准的NFPA代码#56A--1973段4663。
11.3标准电阻器适合于校准抗静电表供应商,V VictoreenInstrument Co., 10101 Woodland Ave., Cleveland OH 44104; tel:216/248-9300. Custom Scientific Instruments Inc., 13 Wing Dr., Cedar Knolls NJ 07927; tel:201/538-8500,提供适合于 他们的抗静电测试模型CS-51的标准电阻器。
11.4下列放射性条,主要静电电离单元,模型2 U 500,被找到适合于 从织物消除静电荷的仪器,NRD Inc., 2937 Alt. Blvd. North, Grand Island NY 14072; tel:716/773-7634
11.5 相对湿度越低,静电的积累一般地更大 (反之亦然)。 在织物测 试时,显示相对湿度40%RH静电的积累较低,展示严重的静电积累在相对 湿度20-25%RH;当在相对湿度40%RH展示静电的问题比相对湿度65%RH时 静电的积累高。 趋势之间的关系因为静电积累和相对湿度有关,随各供 应商的抗静电剂、纤维结构、布面特点不同而有不同变化等等,因此在不 寻常的一个大气层和热空气的建筑物内,对于织物测试,表面字符40%RH 可能不提供有意义的抗静电的特性信息,除非在20-25%RH进行测试。 完 全抗静电的信息也可能要求在相对湿度65%RH时,进行测试。
11.6更多关于测量抗静电的详尽的信息,参见美国材料试验协会委员会 抗静电测试报告D257。

责任编辑: banye 参与评论